VRAI - FAUX : l'alimentation (partie 1)
- Fleurs de Bach et Naturopathie 37 
- 1 mars 2021
- 5 min de lecture

Les idées recues sont souvent tenaces. Il suffit d'une erreur, d'un piège publicitaire pour que celle-ci soit véhiculée de génération en génération. La preuve : sur ces 6 affirmations reconnaîtrez vous la seule vrai?
1- Le vinaigre de vin à 5% contient de l'alcool
2- Les épinards sont riches en fer
3- Un produit à 0% de sucre ajouté est plus sain que sa version classique
4- Les carottes donnent bonne mine
5- Le jus d'orange est bon pour la santé
6- Le lait solidifie le squelette et diminue l'ostéoporose
Le vinaigre de vin à 5% contient de l'alcool                                                                    FAUX
Quand  il est indiqué sur une bouteille de vinaigre de vin ou de cidre " 5%",  il ne s'agit pas du taux d'alcool comme on pourrait l'imaginer mais de  la quantité d'acide acétique. L'alcool a été entièrement transformé par  la fermentation acétique. Dans un litre de vinaigre, il y a 95 cl d'eau pour 5 cl d'acide acétique. 
Une petite nuance concernant le vinaigre maison, s'il reste trop peu de temps dans le vinaigrier, il peut contenir de l'alcool par manque de transformation.
Les épinards sont riches en fer FAUX C'est au début du vingtième siècle que Popeye a répandu l'idée populaire que les épinards rendaient très fort... L'origine de cette erreur est assez floue, mais elle reste très tenace! Voici quelques exemples d'aliments contenant le plus de Fer (en mg/100g) : Palourdes cuite : 27.96
Anchois à l'huile d'olive 4.63
Poulpe 9.54
Jaune d'oeuf 4.4
Haricots beurre 7.01
Noisettes 4.38
Moules cuites 6.72
Amandes 3.72
Huîtres crues 6.66
Epinards cuits 3.57
Boudin noir 6.4
Lentilles 3.33
Avoine 4.72
Haricots rouges 2.98
(extrait du site thierrysouccar.com) Cette liste tableau à elle seule ne suffit pas à choisir les aliments les plus riches en Fer, il est important de comprendre la notion de biodisponibilité. A quantité égale, un aliment qui contient du Fer hautement biodisponible permettra au corps d'assimiler plus de Fer qu'un aliment qui contient du Fer peu biodisponible. Le Fer dit héminique (présent dans la viande, le poisson, les crustacés et les mollusques) est plus facilement absorbé que le Fer non héminique (que l'on trouve dans les légumes, céréales, fruits et oléagineux). A quantité égale, nous absorbons plus le Fer des viandes et poissons que celui des fruits et légumes. Certains aliments peuvent augmenter ou diminuer l’absorption du Fer. - Augmentation : Les aliments riches en vitamine C et les protéines comme la viande ou le poisson.
- Diminution : le thé, le café et les laitages.
Un produit à 0% de sucre ajouté est plus sain que sa version classique                    FAUX
Allégé  en sucre ne signifie pas forcément allégé en calories, c'est juste une  diversion marketing. Pour compenser la diminution de sucre du produit  initial, les industriels ont plusieurs solutions :
- Ils peuvent par exemple augmenter la teneur en matières grasses (comme pour le chocolat par exemple), le produit a certes moins de sucre mais plus de graisse. 
- Autre possibilité : remplacer le sucre par d'autres types de sucres tels que les édulcorants ou la Stévia. Ce qui pose problème avec les faux sucres, c'est que le cerveau est leurré et envoie une réponse non adaptée. En temps normal, quand vous consommez du sucre, un signal est envoyé au pancréas pour libérer de l'insuline et diminuer le taux de sucre dans le sang. Lorsque vous consommez du faux-sucre, le même signal est envoyé alors qu'il n'y a pas de sucre dans le sang. Vous déclenchez donc une baisse de sucre dans le sang et donc l'apparition d'une fringale, vous vous ruez pour grignoter quelque chose! Bienvenue dans le cercle vicieux de l'envie de sucré! Il y 200 ans, la consommation moyenne de sucre s’élevait à 2 kg de sucre par an et par habitant. Elle s’élève aujourd’hui à plus de 40 kg. Le goût sucré étant particulièrement addictif, l'industrie du sucre a de belles années devant elle! 
Les carottes donnent bonne mine                                                                                    VRAI
Je ne peux pas vous dire si elles rendent aimable,  mais je peux vous assurer que les carottes sont excellentes pour avoir  bonne mine.  Elles sont riches en béta-carotène appelé aussi provitamine  A, pigment jaune-orangé qui donne à la peau un joli teint doré. On trouve du béta-carotène dans les fruits et légumes oranges ou verts très foncés tels que le persil, cerfeuil, choux frisé, patate douce, bette, potimarron, mâche, épinard, poivron, abricot
Le béta-carotène protège la peau du vieillissement, des UV et a un rôle dans la vision, l'absorption du fer, l'immunité, etc...
Comme la vitamine C, la provitamine A se conserve très mal à la chaleur, il faut la consommer rapidement, et de préférence crue. 
Le jus d'orange est bon pour la santé                                                                                FAUX
Vous pensez que le verre de  jus d'orange du matin est gage d'un bon petit déjeuner plein de vitamine C ?
Raté...  Un verre de jus d’orange industriel contient la même quantité de sucre  qu’un verre de soda (environ 10 g de sucre pour 100 ml). Le mieux reste  de presser soi même ses oranges, mais sachez que la vitamine C se  dégradant très vite à la lumière et la chaleur, il faut le boire  rapidement. Mais même malgré cela, le jus d'orange est loin d'être un  atout santé. 
L'acidité du jus d'orange ne convient pas à tout le monde
En  naturopathie, les personnes sont classés selon leur tempérament :  sanguin, bilieux, lymphatique, nerveux. Les personnes faisant partie de  la catégorie nerveux : plutôt filiformes, avec les mains et pieds  froids, plutôt frileuses, comburent très mal l'acidité des agrumes.  Consommé régulièrement, le jus d’orange, acidifiant, va augmenter la   tendance naturelle de ces personnes à la déminéralisation.
Les fruits aqueux se consomment en dehors des repas 
L'orange  fait parti des fruits aqueux (qui contiennent beaucoup d'eau comme la  majorité des fruits, par opposition aux fruits secs ou amylacés). Les  fruits aqueux consommés avec des céréales, du pain, des féculents  fermentent et provoquent des ralentissements digestifs, des  ballonnements, une fatigue postprandiale.... Ils doivent  être pris en dehors des repas et si possible consommés en fruits  entiers pour profiter des fibres, qui sont absentes des jus de fruits.
Le lait solidifie le squelette et diminue le risque d'ostéoporose                                    FAUX
Ce  doit être l'une des idées les plus ancrées qui soit. Pourquoi? La  croyance populaire est très forte. Si TOUT le monde pense cela,  forcément c’est la vérité. Les lobbyistes des  laitages ont très bien travaillé : matraquage publicitaire, spot tv  « les produits laitiers sont nos amis pour la vie », conseils  diététiques par le monde médical, distribution aux enfants dans les  écoles…  Qu'en est-il de toutes ces publicités qui nous expliquent que  si nous ne mangeons pas ce super yaourt +++, nous allons nous fracturer  le col du fémur à cause de l’ostéoporose ? La peur fait consommer, donc  nous achetons des yaourts…
Et pourtant... les  pays qui comptent le plus de cas d’ostéoporose sont ceux qui consomment  le plus de produits laitiers (les pays d’Europe du Nord et d’Amérique  du Nord).  Et  ceux qui comptent le moins de cas d’ostéoporose sont l’Asie et  l’Afrique où les laitages ne font pas parti de la tradition culinaire. Nous avons besoin de calcium dans notre alimentation, pas de lait animaux.
Le  lait de vache n’est pas adapté à l’homme, il est adapté au veau. Et si  jusqu'à 3 ans les bébés supportent plutôt bien le lait de vache, passé  l’âge de 3 ans, nous n’avons plus la capacité de digérer le lactose du  lait car l’enzyme utile à cela n’est plus produite par le corps. Cela  prouve qu’après 3 ans, la nature a prévu que nous cessions de boire du  lait. Nous sommes la seule espèce à continuer à consommer du lait après  être sevré. 
Oubliez les recommandations des 3 laitages par jour, les laitages sont à consommer ponctuellement comme aliments "plaisir"
ll  n'est pas toujours évident de s'y retrouver quand on veut faire  attention à ce que l'on met dans notre assiette. On entend tellement de  discours contradictoires que l'on a l'impression de ne plus pouvoir rien  manger! On choisi des produits en pensant qu'il sont bons alors que ce n'est pas le cas, on se prive de certains alors qu'au final ils sont  bons pour notre santé..... 
N'hésitez pas à contacter un naturopathe pour lui poser vos questions et faire le point sur votre alimentation!
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